Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897) – русский художник-пейзажист, член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок, автор знаменитого пейзажа «Грачи прилетели», академик Императорской Академии художеств.

В биографии Саврасова есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Алексея Саврасова.

Биография Саврасова

Алексей Саврасов появился на свет 12 (24) мая 1830 г. в Москве. Он рос и воспитывался в семье купца Кондратия Артемьевича. У него было 3 сестры и один брат Николай.

Еще в ранние годы биографии у Саврасова начали проявляться способности к живописи. В подростковом возрасте он рисовал акварелью и гуашью различные пейзажи. Его рисунки получались настолько выразительными, что их быстро раскупали на улице.

В результате, Алексей твердо решил связать свою жизнь с художественным искусством, чем сильно расстроил отца. Саврасов-старший хотел, чтобы сын продолжил семейное дело, но все его усилия оказались напрасными.

В возрасте 14 лет Алексей благополучно поступил в Московское училище живописи и ваяния. Примерно через 6 лет он стал автором картины «Вид Московского Кремля при луне», за которую удостоился звания неклассного художника.

Живопись

Первая известность к Алексею Саврасову пришла в 1851 г., когда он написал картину «Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду». Затем из-под его кисти появились полотна «Степь днем» и «Рассвет в степи», которые он создал после путешествий по стране.

К тому времени о Саврасове уже отзывались, как о художнике, чьи работы отличались свежестью и глубокой одушевленностью пейзажа. Накануне выпуска из училища он представил еще 2 полотна – «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума».

Данные произведения обрели много похвал от критиков и коллег Алексея. В итоге, за эти картины он получил звание академика. Интересен факт, что в 1858 г. «Вид в окрестностях Ораниенбаума» будет куплен знаменитым коллекционером и знатоком искусства Павлом Третьяковым.

Лосиный остров в Сокольниках

Тогда же Саврасову доверили возглавить пейзажный класс в родном училище. Его воспитанниками были Исаак Левитан, Лев Каменев, Константин Коровин, Сергей Светославский и прочие мастера. Стоит заметить, что наставник позволял ученикам прибегать к «импровизации» и нередко пренебрегал дисциплиной.

Позднее, педагогический метод Алексея Кондратьевича станет одной из причин его увольнения из училища наряду с алкоголизмом. В 1859 г. он создал одно из лучших своих произведений – «Пейзаж с рекой и рыбаком».

В следующем десятилетии живописец участвовал в выставке, организованной Московским обществом любителей художеств, а также побывал в ряде европейских стран. В данный период биографии он посетил множество галерей, где изучал разные шедевры.

Алексей Саврасов продолжал писать картины и за рубежом. Тогда же он совместно с Василием Пукиревым издал учебник по рисованию, на страницах которого были его пейзажи. Наиболее популярными работами того времени оказались «Сельский вид» и «Лосиный остров в Сокольниках».

В 1870-х годах мужчина участвовал в выставках Товарищества передвижников. Стремясь найти новые формы пейзажа, он часто писал картины в разных уголках страны, включая северные территории и Поволжье.

В 1871 г. Алексей представил хрестоматийную работу «Грачи прилетели», которая принесла ему мировое признание. Ее появление было расценено, как – «важный этап в развитии русской пейзажной живописи». Данный шедевр также был приобретен Павлом Третьяковым, сильно полюбившим творчество Саврасова.

Грачи прилетели

После этого мастер представил такие известные полотна, как «Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода», «Радуга», «Проселок» и «Могила на Волге. Окрестности Ярославля». К тому моменту биографии работы Саврасова нередко участвовали на международных выставках.

В конце 1870-х годов художник уже серьезно злоупотреблял алкоголем, вследствие чего в его творчестве стали преобладать пессимистические мотивы. В 1882 г. руководство училища уволило художника, поскольку больше не могло терпеть его запоев.

Личная жизнь

В возрасте 27 лет Саврасов взял в жены Софью Герц, которая была на 4 года старше его. В этом союзе у пары родились один сын и 4 дочери – двое из дочерей скончались еще в детстве. После 19 лет совместной жизни супруги решили развестись, вследствие чего дети остались жить с матерью.

Затем Алексей пару лет сожительствовал с Верой Киндяковой. С 1893 г. и до самой смерти он жил с Екатериной Моргуновой. Это привело к тому, что у влюбленных родилось 2 внебрачных ребенка – дочь Надежда и сын Алексей, ставший позже известным художником.

Смерть

Последние годы биографии Саврасов провел в нищете, по причине его пристрастия к спиртному. Он часто и много пил, позволяя себе нередко появляться пьяным в стенах мастерской. Его любимый ученик Левитан вспоминал, что последние 20 лет художник уже не участвовал в выставках и был забыт обществом.

Алексей Саврасов умер 26 сентября (8 октября) 1897 года в возрасте 67 лет. Примечательно, что знаменитый живописец скончался в больнице для нищих.

Саврасова

Просёлок
Зима
Вид в окрестностях Ораниенбаума

Если вам понравилась краткая биография Саврасова – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт digitn.ru.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Интересные факты:

  • Ирина Купченко
  • Анекдоты про Новый год
  • Александр Олешко
  • Вася Бриллиант
  • 17 интересных фактов об астероидах
  • Вальсы Грибоедова
  • Удивительное покушение на Наполеона
  • Ударение в слове ТОРТЫ
  • 16 интересных фактов о Паганини
  • 18 интересных фактов о Рене Зеллвегер
  • Карлос Слим Элу
  • Непобитые мировые рекорды
Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий