Амаяк Арутюнович Акопян (род. 1956) – советский и российский иллюзионист, киноактер, артист цирка и телеведущий. В фильмах изначально играл фокусников, но потом начал получать более характерные роли.

В биографии Акопяна есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Амаяка Акопяна.

Биография Акопяна

Амаяк Акопян появился на свет 1 декабря 1956 года в Москве. Он рос в семье знаменитого фокусника-манипулятора Арутюна Акопяна и его жены Лии Ивановны. Изначально мать Амаяка была ассистентом у его отца, но потом стала оперной певицей.

В школьные годы Акопян хотел связать свою жизнь с живописью. Такое желание у него возникло после знакомства с дочерью художника Владимира Серова. Девушка часто приводила Амаяка в мастерскую отца, где он с большим удовольствием проводил много свободного времени.

В подростковом возрасте Акопян посещал Суриковскую художественную школу, но доучиться в ней не смог. После кончины Серова он потерял интерес к живописи. Окончив среднюю школу юноша продолжил учебу в стенах эстрадно-циркового училища.

В училище Амаяк получил серьезную травму – трещину в позвоночнике. В результате, он был вынужден покинуть данное заведение. В скором времени он стал учеником ГИТИСа.

Карьера

Когда Акопяну было 18 лет, он впервые появился на большом экране, сыграв фокусника в фильме «Большой аттракцион» (1974). В конце 70-х годов он снялся еще в четырех картинах, играя второстепенных персонажей. В 1981 г. ему доверили одну из ключевых ролей в музыкальной комедии «Бедная Маша».

Тогда же, Амаяк был соведущим популярной музыкальной программы «Утренняя почта», которая принесла ему всесоюзную известность. Одновременно с этим, он появлялся в выпусках развлекательной передачи «Вокруг смеха».

В 80-е годы Акопян снялся в десятках фильмах, среди которых «Возвращение Будулая», «Воры в законе», «Великий самоед» и др. В 1985 г. он вместе с отцом посетил телепередачу «Очевидное-невероятное», ведущим которой был знаменитый ученый-физик Сергей Капица.

Амаяк Акопян с отцом

В рамках данного проекта Амаяк и Арутюн Акопяны продемонстрировали несколько занимательных фокусов, а также поделились различными интересными фактами из своей личной и творческой биографии. В период 1986-1987 гг. Амаяк участвовал в съемках детской телепрограммы «Будильник».

Примерно тогда же, Акопян трудился по контракту в одном из казино Лас-Вегаса. Как-то раз ему предложили поработать со зрителями за ломберным столиком. Он согласился, выйдя к столу и продемонстрировав старый шулерский прием – «три листика».

Поскольку Амаяку разрешили играть с публикой на деньги, то спустя 1,5 часа в его кармане было уже около $4500. Вернувшись в Россию, он продолжил сниматься в кино и выходить на сцену. Вместе с тем, парень успешно гастролировал по странам ближнего зарубежья.

В 1996 г. телезрители впервые увидели Акопяна в образе Рахат Лукумыча в передаче «Спокойной ночи, малыши!». Он оставался ведущим данного проекта последующие 5 лет. Как правило, иллюзионист в каждом выпуске показывал фокусы, приводившие в восторг детскую аудиторию.

Амаяк Акопян был мастером разных фокусных жанров, одинаково хорошо показывая номера с огнем, картами, исчезновением и появлением предметов и даже левитацией. Положением на сегодня, за его плечами около трех десятков киноролей, последняя из которых – «Тайны советского кино» (2011).

Личная жизнь

Иллюзионист предпочитает не выносить личную жизнь на всеобщее обозрение. Известно, что он трижды состоял в браке, но кто были его жены сказать сложно. У него есть единственный сын Филипп, матерью которого является бывшая балерина Большого театра.

Сейчас Филипп проживает в США, где изучает и разрабатывает технологии в сфере нейроэлектроники и высокоскоростного проектирования чипов. Сын Акопяна – лауреат множества наград в областях электроники и компьютерной инженерии. Кроме этого, он увлекается бальными танцами, являясь чемпионом разных американских конкурсов и соревнований.

Амаяк Акопян в программе Спокойной ночи малыши

В 2005 г. не стало отца Амаяка Акопяна, смерть которого он пережил крайне тяжело. Фокусник пристрастился к спиртным напиткам настолько сильно, что избавиться от пагубной привычки ему удалось только с помощью медиков.

Амаяк Акопян сегодня

Сейчас артист по-прежнему продолжает выступать с номерами на сцене и появляться в различных телепроектах, хотя и значительно реже, чем раньше. В 2020 г. скончалась его мать, на 89-м году жизни. Амаяк заявил, что уход близкого человека превратил его в «очень грустного клоуна».

Амаяка Акопяна

Амаяк Акопян в детстве

Если вам понравилась краткая биография Амаяка Акопяна – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт digitn.ru.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Интересные факты:

  • 29 интересных фактов о Португалии
  • Что такое ИНН
  • Самая большая обезьяна
  • Критическое мышление и методы его развития
  • 10 распространенных исторических мифов
  • Ив Монтан
  • Чак Норрис
  • 17 интересных фактов о Багамах
  • Интересные факты о газетах
  • Элвис Пресли
  • Сергей Бубка
  • Как выбрать елку
Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий