Вячеслав Геннадьевич Бутусов (р. 1961) – советский и российский рок-музыкант, вокалист, композитор, поэт, писатель, архитектор и фронтмен легендарной группы «Nautilus Pompilius», а также групп «Ю-Питер» и «Орден Славы». Лауреат Премии Ленинского комсомола (1989) и Заслуженный артист России (2019).

В биографии Вячеслава Бутусова есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Бутусова.

Биография Вячеслава Бутусова

Вячеслав Бутусов появился на свет 15 октября 1961 г. в Красноярске. Он рос и воспитывался в семье Геннадия Дмитриевича и его супруги Надежды Константиновны.

Детство и юность

В детстве Вячеславу пришлось сменить немало мест жительства, поскольку этого требовала профессия главы семейства.

Вячеслав Бутусов в детстве

В старших классах Бутусов обучался в Свердловске, где позже поступил в местный архитектурный институт. Будучи начинающим архитектором, юноша участвовал в проектировании станций Свердловского метрополитена.

Во время учебы в вузе, Вячеслав подружился с Дмитрием Умецким, который, как и он, увлекался музыкой.

В результате друзья начали часто общаться и играть на гитарах. Незадолго до окончания института они записали пластинку «Переезд». Интересен факт, что автором музыки всех песен являлся Бутусов.

В скором времени Вячеслав познакомился с Ильей Кормильцевым. В будущем он станет основным автором текстов «Наутилуса Помпилиуса». Однако на тот момент, никто из ребят и подумать не мог, что их творчество приобретет огромную популярность.

Музыка

В 24-летнем возрасте Бутусов, совместно с Умецким, Кормильцевым и другими музыкантами записывают свой первый профессиональный диск «Невидимка». На нем присутствовали такие хиты, как «Прощальное письмо» и «Князь тишины».

В следующем году группа издает альбом «Разлука», который приобретает огромную популярность. Он состоял из 11 песен, включая «Шар цвета хаки», «Скованные одной цепью», «Казанова» и «Взгляд с экрана».

Данные композиции «Наутилус» будет исполнять практически на каждом своем концерте, вплоть до своего распада.

Вячеслав Бутусов в молодости

В 1989 г. состоялся релиз очередной пластинки «Князь тишины», которая также была прекрасно принята слушателями. Именно тогда поклонники услышали песню «Я хочу быть с тобой», которая остается популярной и сегодня.

Затем музыканты записали диски «Наугад» и «Родившийся в эту ночь». В 1992 г. дискография группы пополнилась альбомом «Чужая земля», где присутствовала песня «Прогулки по воде».

Интересен факт, что Вячеслав Бутусов утверждал, что композиция представляет собой общечеловеческую притчу, лишенную какого-либо религиозного подтекста.

Со временем музыканты обосновались в Ленинграде, где начался новый период в их творческой биографии.

Группа издала 12 студийных альбомов. Первый диск изданный в городе на Неве назывался «Крылья» (1996). Он состоял из 15 песен, среди которых «Одинокая птица», «Дыхание», «Жажда», Золотое пятно» и собственно «Крылья».

Всего «Наутилус Помпилиус» просуществовал 15 лет.

В 1997 г. Бутусов решает начать сольную карьеру. Он записывает пластинки «НезаконНоРожденный …» и «Овалы». Затем он представляет совместный альбом «Элизобарра-торр», выпущенный совместно с группой «Deadушки».

На треки «Настасья» и «Триллипут» были сняты клипы, которые нередко крутились по ТВ.

Для создания пластинки «Звездный падл» Вячеслав пригласил экс-музыкантов легендарного коллектива «Кино», распавшегося после трагической гибели Виктора Цоя.

Группа Ю-Питер

В 2001 г., вместе с гитаристом Юрием Каспаряном, Бутусов основал группу «Ю-Питер», которая просуществовала до 2019 г. За это время музыканты записали 5 альбомов: «Имя рек», «Биографика», «Богомол», «Цветы и тернии» и «Гудгора». Наибольшую известность приобрели такие треки, как «Песня идущего домой», «Девушка по городу», «Странглия» и «Дети минут».

Справедливо отметить, что росту фантастической популярности творчества Бутусова способствовало сотрудничество с кинорежиссером Алексеем Балабановым.

Композиции, прозвучавшие в обеих частях фильма «Брат», сделали Вячеслава неимоверно знаменитым артистом. Его песни начали слушать даже те, кто увлекался совершенно другим музыкальным жанром.

Позже песни Бутусова можно было услышать в таких картинах, как «Война», «Жмурки» и «Игла Remix». Помимо этого, певец многократно снимался в разных фильмах, получая эпизодические роли.

В 2017 г. Вячеслав объявил о распаде «Ю-Питера». Спустя пару лет он образовал новую группу – «Орден Славы».

Личная жизнь

Первой женой Бутусова была Марина Бодровольская, которая имела архитектурное образование. Позже она будет работать художником костюмером «Наутилуса Помпилиуса».

Этот брак продлился 13 лет после чего супруги решили расстаться. В данном союзе родилась девочка Анна. Интересен факт, что инициатором развода был Вячеслав, полюбивший другую женщину.

Второй раз музыкант женился на Анжелике Эстоевой. Любопытно, что на момент их знакомства, Анжелика не знала, что ее избранник являлся популярным артистом.

Вячеслав Бутусов с женой Анжеликой

Позже в семье Бутусовых родились 2 девочки – Ксения и Софья, и мальчик Даниил.

Помимо написания песен, Вячеслав пишет прозу. В 2007 г. он опубликовал сборник повестей «Виргостан». После этого были изданы книги «Антидепрессант. Со-Искания» и «Архия».

Бутусов является хорошим художником. Именно он нарисовал все иллюстрации к поэтическому сборнику Ильи Кормильцева.

Будучи на пике популярности Вячеслав Бутусов злоупотреблял спиртным. По этой причине от него едва не ушла жена. Тем не менее, ему удалось побороть алкогольную зависимостью.

Артист заявлял, что завязать со спиртным ему помогла вера в Бога. Сегодня он оказывает помощь тем людям, которые стремятся бросить пить.

Вячеслав Бутусов сегодня

Бутусов по-прежнему гастролирует по разным городам и странам, собирая на концертах большую армию поклонников.

На выступлениях мужчина поет многие песни из репертуара «Наутилуса Помпилиуса».

В начале 2018 г. появилась информация о продолжении съемок легендарного сериала «Место встречи изменить нельзя», где Бутусов должен сыграть одного из главных героев.

В 2019 г. Вячеслав Геннадиевич удостоился звания Заслуженного артиста РФ.

Бутусова

Вячеслав Бутусов с дочерью Анной
Вячеслав Бутусов с первой женой Мариной
Группа Наутилус-Помпилиус
Вячеслав Бутусов с женой и дочками

Если вам понравилась краткая биография Вячеслава Бутусова – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт digitn.ru.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Интересные факты:

  • 24 интересных факта о лосях
  • Что такое атмосфера
  • Николай Носов
  • 17 интересных фактов о Магнитогорске
  • Светлана Камынина
  • 15 интересных фактов о кувшинках
  • Система Станиславского: 7 основных принципов
  • Владимир Кузьмин
  • Николай Дроздов
  • 17 интересных фактов о Брежневе
  • Ксения Кузнецова
  • Самая большая щука
Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий