Генрих Мюллер (1900 – предположительно май 1945) – начальник тайной государственной полиции (4-й отдел РСХА) Германии (1939-1945), группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции.

Считается одной из наиболее загадочных личностей среди нацистов. Поскольку факт его смерти не был точно установлен, это привело к многочисленным слухам и спекуляциям о его местонахождении.

Как руководитель гестапо Мюллер был причастен практически ко всем преступлениям тайной полиции и управления безопасности (РСХА), олицетворяя собой террор гестапо.

В биографии Генриха Мюллера есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Мюллера.

Биография Генриха Мюллера

Генрих Мюллер появился на свет 28 апреля 1900 года в Мюнхене. Он рос в семье бывшего жандарма Алоиза Мюллера и его супруги Анны Шрайндль. У него была сестра, умершая сразу после рождения.

Детство и юность

Когда Генриху было около 6 лет он пошел в 1-й класс в Ингольштадте. Примерно через год родители отправили его в рабочую школу в Шробенхаузене.

Мюллер был способным учеником, однако педагоги отзывались о нем как об избалованном мальчике, склонным ко лжи. После окончания 8-го класса он стал работать подмастерьем на мюнхенском авиазаводе. В это время началась Первая мировая война (1914-1918).

После 3-летнего обучения юноша решил отправиться на фронт. Пройдя военную подготовку, Генрих начал службу в качестве ученика летчика. Весной 1918 г. его отправили на Западный фронт.

Интересен факт, что 17-летний Мюллер самостоятельно выполнил налет на Париж, рискуя собственной жизнью. За проявленную храбрость, его удостоили Железного креста 1-й степени. После окончания войны он какое-то время трудился экспедитором, после чего поступил на службу в полицию.

Карьера и государственная деятельность

В конце 1919 г. Генрих Мюллер служил в полиции помощником. Спустя 10 он работал в политической полиции Мюнхена. Мужчина вел наблюдение за коммунистическими деятелями, ведя борьбу с прокоммунистическими организациями.

Среди коллег у Мюллера не было близких друзей, поскольку он был весьма подозрительным и отталкивающим от себя человеком. Как служащий полиции в период биографии 1919-1933 гг. он не привлек к себе особого внимания.

Впереди: Мюллер, Гейдрих и Фелис

Когда в 1933 г. к власти пришли нацисты, начальником Генриха был Рейнхард Гейдрих. В следующем году Гейдрих поспособствовал тому, чтобы Мюллер продолжил службу в Берлине. Здесь мужчина сразу же стал унтерштурмфюрером СС, а двумя годами спустя – оберштурмбаннфюрером СС и обер-инспектором полиции.

Однако и на новом месте у Мюллера были очень натянутые отношения с руководством. Его обвиняли в правонарушениях и жесткой борьбе против левых. При этом его современники утверждали, что ради собственной выгоды, он с тем же рвением преследовал бы и правых, лишь бы добиться похвалы от начальства.

Также Генриху ставили в вину то, что он не терпел в своем окружении тех людей, которые мешали ему продвигаться по служебной лестнице. Более того, он охотно принимал похвалу за работу, к которой он не был причастен.

И все же, несмотря на противостояние коллег, Мюллер доказал свое превосходство. После того, как из Мюнхена на него пришла негативная характеристика, ему удалось перепрыгнуть сразу 3 ступени иерархической лестницы. В результате, немец удостоился звания штандартенфюрера СС.

В данный период биографии Генрих Мюллер объявил о своем выходе из церкви, желая соответствовать всем требованиям нацистской идеологии. Данный поступок очень огорчил его родителей, однако для их сына карьера была на первом месте.

В 1939 г. Мюллер официально вошел в состав НСДАП. После этого ему доверили пост руководителя гестапо. Через пару лет он был повышен до звания группенфюрера СС и генерал-лейтенанта полиции. Именно в данный период биографии он смог в полной мере проявить свой потенциал.

Благодаря профессиональному опыту и высокому интеллекту, Генриху удалось собрать множество полезной информации о каждом высокопоставленном члене НСДАП. Таким образом, у него были компроматы против таких видных нацистов, как Гиммлер, Борман и Гейдрих. В случае надобности, он мог использовать их в корыстных целях.

Хубер, Небе, Гиммлер, Гейдрих и Мюллер

После убийства Гейдриха, Мюллер перешел в подчинение к Эрнсту Кальтенбруннеру, продолжая активно поддерживать репрессии против врагов Третьего Рейха. Он беспощадно расправлялся с противниками, используя для этого разные методы.

Нацист обеспечил себя соответствующими документами и квартирами для явок, находящимися неподалеку от бункера Гитлера. К тому моменту у него на руках были дела на каждого члена Рейха, доступ к которым был только у него и у фюрера.

Мюллер принимал активное участие в преследовании и уничтожении евреев и представителей других национальностей. В ходе войны он руководил многими операциями, направленными на уничтожение заключенных в концентрационных лагерях. Он был повинен в смертях миллионов ни в чем ни повинных людей.

Для достижения собственных целей, Генрих Мюллер неоднократно прибегал к фабрикации дел. Стоит заметить, что агенты гестапо работали в Москве, собирая для своего начальника полезную информацию. Он был весьма осторожным и предусмотрительным человеком, обладавшим феноменальной памятью и аналитическим мышлением.

К примеру, Мюллер делал все возможное, чтобы избегать объективов камер, вследствие чего сегодня имеется крайне мало графий нациста. Это было связано с тем, чтобы в случае попадания в плен противник не смог идентифицировать его личность.

Кроме этого, Генрих отказался делать татуировку своей группы крови под левой подмышкой, которая была у всех офицеров СС. Как покажет время, такой продуманный поступок принесет свои плоды. В будущем советские солдаты будут весьма успешно вычислять немецких офицеров именно по таким наколкам.

Личная жизнь

В 1917 г. Мюллер начал ухаживать за дочерью богатого владельца издательства и типографии Софией Дишнер. Примерно через 7 лет молодые люди решили пожениться. В этом браке родились мальчик Райнхард и девочка Элизабет.

Любопытно, что девушка не была сторонницей национал-социализма. Однако о разводе речи и быть не могло, поскольку это негативно отражалось на биографии образцового офицера СС. Согласно некоторым источникам у Генриха были любовницы.

В конце 1944 г. мужчина переселил семью в более безопасный район Мюнхена. София прожила долгую жизнь, умерев в 1990 г. в возрасте 90 лет.

Смерть

Генрих Мюллер является одним из немногих высокопоставленных нацистов, которым удалось избежать трибунала в Нюрнберге. 1 мая 1945 г. он предстал перед фюрером в парадной форме заявляя, что готов пожертвовать своей жизнью ради Гитлера и Германии.

В ночь с 1 на 2 мая 1945 г. отряд нацистов пытался вырваться из советского кольца. В свою очередь Генрих отказался бежать осознавая, чем может обернуться для него плен. До сих пор точно неизвестно, где и когда скончался Мюллер.

При зачистке Имперского министерства авиации 6 мая 1945 г. был обнаружен труп мужчины, в мундире которого находилось удостоверение группенфюрера Генриха Мюллера. Однако многие эксперты сходились во мнении, что в действительности фашисту удалось выжить.

Ходили самые разные слухи о том, что его якобы видели в СССР, Аргентине, Боливии, Бразилии и других странах. Кроме этого, выдвигались версии касательно того, что он будто был агентом НКВД, тогда как другие специалисты заявляли, что он мог работать на Штази – тайную полицию ГДР.

По свидетельству американских журналистов, Мюллер был завербован сотрудниками ЦРУ США, однако подобная информация не подтверждается достоверными фактами.

В результате, смерть осторожного и продуманного нациста до сих пор вызывает много дискуссий. И все же, принято считать, что Генрих Мюллер умер 1 или 2 мая 1945 года, в возрасте 45 лет.

Генриха Мюллера

Группенфюрер СС Генрих Мюллер (справа)
Леонид Броневой в роли Генриха Мюллера

Если вам понравилась краткая биография Генриха Мюллера – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт digitn.ru.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Интересные факты:

  • 18 интересных фактов о дожде
  • 5 советов для развития позитивного мышления
  • Илья Медведев
  • Риз Уизерспун
  • 10 секретов хорошей памяти
  • Лучшие из лучших: по каким критериям набирали спецназ Альфа КГБ СССР
  • Джефф Безос
  • Игры для расширения словарного запаса
  • Самые дорогие бренды одежды
  • Что такое фрустрация
  • 19 интересных фактов о Фазиле Искандере
  • Аутентичность
Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий