Квинт Гораций Флакк, чаще просто Гораций (65 – 8 до н.э.) – древнеримский поэт «золотого века» римской литературы. Его творчество приходится на эпоху гражданских войн конца республики и первые десятилетия нового режима Октавиана Августа.

В биографии Горация есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Квинта Горация Флакка.

Биография Горация

Гораций появился на свет 8 декабря 65 года до н. э. в итальянском городе Веноза. Его отец часть своей жизни провел в рабстве, обладая при этом разными талантами, которые помогли ему обрести свободу и поправить материальное положение.

Детство и юность

Желая дать сыну хорошее образование, отец оставил свое имение и переехал в Рим, где Гораций начал обучаться разным наукам и в совершенстве овладел греческим.  Сам поэт очень тепло отзывался о своем родителе, который старался обеспечить его всем необходимым.

Очевидно, что после смерти отца 19-летний Гораций продолжил учебу в Афинах. Там он смог войти в интеллектуальную элиту и ознакомиться с греческой философией и литературой. Интересен факт, что вместе с ним учился сын Цицерона.

Предполагаемый портрет Горация с барельефа

После убийства Юлия Цезаря в Афины приехал Брут, искавший сторонников республиканского строя. Здесь он посещал лекции в платоновской Академии и пропагандировал свои идеи студентам.

Гораций наряду с другими молодыми людьми был призван на службу в звании военного трибунала, что было очень почетно для него в виду того, что он являлся сыном вольноотпущенника. Фактически, он стал офицером легиона.

После поражения войск Брута в 42 года до н. э. Гораций вместе с другими воинами покинул позиции подразделения.

Тогда же он изменил свои политические воззрения и принял амнистию, предложенную приверженцам Брута императором Октавианом.

Поскольку имение отца Горация в Везунии было конфисковано государством, он оказался в очень тяжелом материальном положении. В результате, он решил заняться поэзией, которая могла поправить его финансовое и социальное положение. Вскоре он занял пост писца в квестуре при казначействе и принялся за написание стихотворений.

Поэзия

Первый поэтический сборник Горация назывался «Ямбы», написанный на латыни. В последующие годы биографии он стал автором «Сатир», написанных в форме свободного диалога.

Гораций побуждал читателя рассуждать о природе человека и проблемах в обществе, оставляя за ним право на заключение выводов. Свои мысли он подкреплял шутками и примерами, которые были понятны обычным людям.

Поэт обходил стороной политические вопросы, все чаще затрагивая философские темы. После издания первых сборников в 39-38 гг. до н. э. Гораций попал в высшее римское общество, где оказаться ему помог Вергилий.

Оказавшись при дворе императора писатель проявлял осмотрительность и уравновешенность во взглядах, стараясь ничем не выделяться от других. Его покровителем стал Гай Цильний Меценат, который являлся одним из приближенных Октавиана.

Гораций пристально следил за реформами Августа, однако при этом не опускался до уровня «придворного льстеца». Если верить Светонию, то император предлагал поэту стать его секретарем, но получил от того вежливый отказ.

Не смотря на сулившие Горацию выгоды, он не хотел данной должности. В частности, он опасался того, что став личным секретарем правителя, он утратит свою независимость, которой очень дорожил. К тому моменту биографии он и так имел достаточно средств для жизни и высокое положение в обществе.

Сам Гораций акцентировал внимание на том, что его отношения с Меценатом основаны только на взаимном уважении и дружбе. То есть он подчеркивал, что не находится во власти Мецената, а лишь является его другом. Важно отметить, что он никогда не злоупотреблял дружбой с покровителем.

По мнению биографов, Гораций не стремился к роскоши и славе, предпочитая этому спокойную жизнь в деревне. Тем не менее, благодаря наличию влиятельных покровителей, он часто получал дорогие подарки и стал владельцем известной усадьбы в Сабинских горах.

Согласно ряду источников, Квинт Гораций Флакк находился с Меценатом в одной из морских кампаний Октавиана, а также в битве у мыса Акций. Со временем он издал свои знаменитые «Песни» («Оды»), написанные в лирическом стиле. Они касались самых разных тем, включая этику, патриотизм, любовь, справедливость и т.д.

В одах Гораций неоднократно превозносил Августа, поскольку в некоторых моментах был солидарен с его политическим курсом, а также понимал, что его беззаботная жизнь во многом зависит от здоровья и настроения императора.

Хотя «Песни» Горация были весьма прохладно приняты его современниками, они пережили их автора на многие столетия и стали вдохновением для русских поэтов. Любопытно, что их переводом занимались такие личности, как Михаил Ломоносов, Гавриил Державин и Афанасий Фет.

В начале 20-х годов до н. э. Гораций начал терять интерес к одическому жанру. Он представил свою новую книгу «Посланий», состоящую из 3-х писем и посвященную друзьям.

Благодаря тому, что произведения Горация пользовались большой популярностью как в древности, так и в новое время, до наших дней дошли все его труды. Мало кому известен тот факт, что после изобретения книгопечатания ни один античный автор не издавался столько раз, сколько Гораций.

Личная жизнь

За годы личной биографии Гораций никогда не состоял в браке, а также не оставил после себя потомства. Современники так описывали его портрет: «низкий ростом, пузатый, лысый».

Тем не менее, мужчина часто предавался плотским утехам с разными девушками. Его музами были фракийка Хлоя и Барина, отличавшаяся привлекательностью и коварством, которую он назвал своей последней любовью.

Биографы утверждают, что в его спальне было много зеркал и эротических изображений, чтобы поэт мог везде наблюдать за обнаженными фигурами.

Смерть

Гораций умер 27 ноября 8 года до н. э. в возрасте 56 лет. Причиной его смерти стала неизвестная болезнь, которая застигла его внезапно. Все свое имущество он передал Октавиану, который настоял на том, чтобы отныне во всех учебных заведениях преподавалось творчество поэта.

Горация

Гораций, Вергилий и Вариус в доме Мецената
Гораций читающий Сатиры

Если вам понравилась краткая биография Горация – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт digitn.ru.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Интересные факты:

  • Исаак Левитан
  • 16 интересных фактов о Платонове
  • 12 интересных фактов о Рюрике
  • 18 интересных фактов об анакондах
  • Николай Пирогов
  • 27 интересных фактов о комарах
  • Воспоминания Черчилля: «Я английский осел»
  • Лучшие цитаты Достоевского
  • 22 интересных факта об Андорре
  • 17 интересных фактов о ниндзя
  • Стокгольмский синдром
  • Александр Кайдановский
Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий