Сэр Вальтер Скотт, 1-й баронет (1771-1832) – шотландский прозаик, поэт, историк, переводчик, собиратель древностей и адвокат. Считается родоначальником жанра исторического романа.

В биографии Вальтера Скотта есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография сэра Вальтера Скотта.

Биография Вальтера Скотта

Вальтер Скотт появился на свет 15 августа 1771 года в Эдинбурге – столице Шотландии. Он рос и воспитывался в богатой семье юриста Уолтера Скотта и его супруги Энн Ратерфорд. Всего у его родителей родилось 13 детей, из которых выжили только 6.

Детство и юность

В полугодовалом возрасте Вальтер заболел параличом, вследствие чего его правая нога перестала двигаться. По этой причине он до конца жизни останется хромым.

Еще в раннем детстве Скотт поражал родителей и знакомых высоким интеллектом и способностью запоминать большие объемы информации. Когда ему исполнилось 8 лет, родители отдали сына в школу, по окончании которой он поступил в Эдинбургский колледж.

В данный период биографии Вальтер Скотт проявлял большой интерес к альпинизму и стал физически крепким юношей. Кроме этого, вокруг него всегда собиралось много людей, поскольку он был прекрасным рассказчиком.

Вальтер очень много читал и даже вместе с единомышленниками основал в колледже «Поэтическое общество». Тогда же он начал учить немецкий язык, что позволило ему читать немецких писателей в подлиннике.

В 21-летнем возрасте Скотт успешно сдал экзамен на звание адвоката. В результате, он получил авторитет в обществе и открыл свою юридическую практику.

Литература

Еще на заре адвокатской деятельности Вальтер Скотт посетил много шотландских городов, собирая народные сказания и баллады о национальных героях. Собранный материал был использован им в будущих произведениях.

Изначально парень уделял основное внимание переводам немецких литераторов. Первым оригинальным трудом молодого поэта принято считать романтическую балладу «Замок Смальгольм, или Иванов вечер» (1800).

В последующие годы Вальтер опубликовал 3-томный сборник – «Песни шотландской границы». Настоящее признание пришло к нему в 1808 г. после выпуска романа в стихах «Мармион». Интересен факт, что до него еще никто в мире не писал романов в подобном стиле.

Одновременно с этим Скот стал автором множества романтических поэм, принесших ему славу величайшего поэта. Более того, его по праву стали называть родоначальником жанра исторической поэмы. Однако это было лишь началом его творческой биографии.

Первым прозаическим трудом Вальтера стал роман «Уэверли, или Шестьдесят лет назад» (1814). При своем слабом здоровье он отличался невероятной трудоспособностью. Как правило, за 1 год выходило не менее 2-х романов!

На протяжении более чем 30-летней писательской деятельности, Вальтер Скотт стал автором 28 романов, 9 поэм, а также огромного количества повестей, статей и исторических трактатов. Шотландца не зря назвали основоположником исторического романа.

Это объясняется тем, что предшественники Скотта представляли «историю ради истории», показывали свои выдающиеся знания и таким способом обогащали знание читателей, но ради самих знаний.

У Вальтера все обстояло иначе: он во всех подробностях знает конкретный исторический период, но всегда связывает его с современной проблемой, демонстрируя, как аналогичная проблема решалась в прошлом.

Вальтеру Скотту принадлежат такие всемирно известные произведения, как «Пуритане», «Айвенго», «Пертская красавица», «Рой Боб», «Талисман» и многие другие. Ему удавалось мастерски излагать серьезные проблемы понятным языком и в живой манере.

Каждый роман классика был основан на конкретной концепции исторического процесса в данное время. Для шотландцев Вальтер Скотт стал настоящим героем, который открыл Шотландию всему миру, рассказав о ее истории, культуре и традициях.

Важно отметить, что основную часть своих обширных знаний литератор получил не в учебных заведениях, а с помощью самообразования. Все то, что начинало его интересовать, откладывалось в его феноменальной памяти.

Благодаря таким природным способностям, Скотту не нужно было исследовать специальные источники, перед тем как садиться за написание произведения. Огромный объем знаний позволял ему писать о самых разных событиях и проблемах.

Личная жизнь

В молодости Вальтер Скотт около 5 лет пытался ухаживать за Уильяминой Белшес. Однако девушка решила выйти замуж за богатого банкира. Парень очень тяжело пережил неразделенную любовь, что отразилось на его творчестве.

В 1797 г. Скотт женился на Шарлотте Карпентер. В этом браке у супругов родилось четверо детей. Писатель был образцовым семьянином и много времени уделял жене и детям. Он никогда не стремился к славе, отличаясь вежливостью, добротой и рядом других добродетельных качеств.

Вальтер любил домашних животных, а также увлекался садоводством. Он собственноручно посадил в своем имении множество деревьев и цветов. Также ему нравилось устраивать застолья в кругу близких родственников.

Смерть

За пару лет до своей кончины классик перенес первый инсульт, парализовавший его правую руку. После этого последовали еще 2 инсульта. Вальтер Скотт умер 21 сентября 1832 г. в возрасте 61 года.

Вальтера Скотта

Вальтер Скотт и жена Шарлотта

Если вам понравилась краткая биография Вальтера Скотта – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт digitn.ru.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Интересные факты:

  • Майкл Джексон
  • Тимати
  • Планета Нептун
  • 12 интересных фактов о Килиманджаро
  • Сандро Боттичелли
  • 15 интересных фактов о футболе
  • Что такое рефлексия
  • Сергей Карякин
  • 18 интересных фактов о Калуге
  • 17 интересных фактов о природном газе
  • 17 интересных фактов о буйволах
  • 12 интересных фактов о Махачкале
Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий